Татарское блюдо бэлиш рецепт и
Зур-бэлиш зур-белиш , большой пирог с картофелем и мясом — традиционное татарское блюдо. Верхняя часть свежеприготовленного пирога делится между всеми членами застолья, начинку кушают при помощи приборов. В охлажденном виде пирог свободно режется на порционные кусочки и приборы уже не требуются.Татарский балиш
Он символизирует приход весны и начало нового сельскохозяйственного года. В переводе с персидского слово "навруз" означает "новый день". В Томской области в честь Навруза проходят различные праздничные мероприятия и народные гулянья. Проводятся спортивные состязания, свои номера представляют творческие коллективы. И, конечно, праздник - это приготовить для себя, своих родных и друзей что-нибудь вкусное, для кого-то, возможно, и необычное.
Зур-бэлиш — татарский пирог с мясом. Сложно решить, какая часть этой праздничной выпечки лучше: хрустящая корочка из румяного теста или удивительно сочная начинка из томлённых в бульоне овощей и мяса. Муку просейте и смешайте с солью и содой, добавьте сметану и размягчённый маргарин, перемешайте и замесите мягкое гладкое тесто. Пласт большего размера выложите в форму, прижмите тесто ко дну и бортам. Края пласта должны немного свисать с формы. От обрезков теста отделите небольшой кусочек и сделайте из него лепёшку диаметром 3—4 см.
Бэлиш у каждой этнической группы татар начиняется разными способами: картофелем, мясом гусятиной или говядиной , ягодами, овощами и др. До конца XIX века, когда картофель татары не знали, в изготовлении бэлиша использовали крупу, чаще всего полбу. Исследователь Ф. Национальное блюдо имело символическое значение, отразившееся в семейных обрядах татар, поддерживаемых и сегодня. К примеру, у курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки никах туе в доме жениха собирается большой сундук с подарками.