Заварного теста быстрого приготовления - Заварное тесто : секреты приготовления, лучшие рецепты. Жур
Классическое заварное тесто для эклеров и профитролей. Из этого заварного теста получатся воздушные и золотистые пирожные. Такого количества ингредиентов хватит на 16 профитролей или 6—8 эклеров.Рецепт домашних профитролей: маленьких булочек с заварным кремом
Производство эклеров — не такой уж простой процесс, как может показаться. Технологи Группы компаний «ЭФКО» поделились секретами изготовления заварного теста и рассказали, как приготовить безупречный шоколадный эклер на его основе. Ключевой компонент эклеров — заварное тесто. Оно обладает нейтральным вкусом, поэтому подходит для различных вариаций пирожных: классических заварных в форме колец, круглой формы, в форме трубочек , пирожного «Шу» и профитролей с различными начинками. Основное сырье для производства теста — мука, маргарин, яйца, вода, соль.
Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге « Boston Cooking School Cook Book » года [3]. История заварного теста, необходимого для приготовления эклеров, берёт начало в году, когда Екатерина Медичи переехала во Францию в сопровождении всего своего двора, включая повара по имени Пантерелли Panterelli. Новая выпечка произвела настоящий фурор при дворе, и иноземные булочки с охотой добавили в королевское меню. Рецепт современного заварного теста появился благодаря ещё одному придворному повару — Мари-Антуану Карему, который по праву считается одним из основателей современной мировой кухни.
Румянцев Г. А La vie des eclairs Справочник о эклерах [Электронное издание] Г. А Румняцев.